sábado, 25 de febrero de 2012

POSTRES A BASE DE FRUTAS

POSTRES A BASE DE FRUTA


1-DEFINICIÓN
  • el fruto, la infrutescencia, las semillas o las partes carnosas de órganos florales, que hayan alcanzado un grado adecuado de madurez y sean propias para el consumo humano.
  • el fruto es un alimento carnoso, rico en azucares, vitaminas y agua cuyo sabor y aromas son usados en diversos postres y bebidas.
2-CLASIFICACIÓN

2.1 POR SU NATURALEZA 
  • CARNOSAS:contiene un 50% de agua.
  • SECAS:carecen de pulpa y su parte comestible tiene el 50% de agua.
  • OLEAGINOSOS:son las frutas empleadas para la obtención de grasas.
2.2 POR SU ESTADO 
  • FRUTAS SECAS: están destinadas para su consumo inmediato, sin sufrir tratamiento alguno.
  • FRUTAS DESHIDRATADAS:es la reducción de la proporción de humedad mediante procesos apropiados y autorizados.
  • CONGELADAS:es el producto constituido por una o varias especies limpias, enteras  y posteriormente congeladas.
  • ENLATADAS: frutas frascas conservadas al natural o en almíbar en botes especiales.  
2.3 POR SUS CARACTERÍSTICAS
  • CÍTRICOS O AGRIOS:naranja,mandarina,pomelo y limón.
  • DE SEMILLAS PEQUEÑAS:manzana,pera y níspero.
  • BAYAS Y UVAS:fresa,uvas y moras.
  • MELÓN: melón y sandia.
  • TROPICALES Y BLANDAS: kiwi y plátano.
  • TROPICALES Y DULCES:piña y granada.
  • FRUTOS SECOS:nueces, castañas y almendras.
3-FRUTAS ELABORADAS
  • CONSERVA:en latas o frascos de vidrio, se eliminan las bacterias por alcohol con un cierre hermético al calor.
  • SECADO: se trocean y se secan al aire, se elimina el agua de la fruta por desecación.
  • AZUCARADOS:trocear en trozo las frutas y tapar con una capa de azúcar, el azúcar extrae las bacterias, evitan su desarrollo y reproducción.
  • MACERADO EN ALCOHOL:el alcohol actúa igual que el en el desecado con azúcar.
  • MERMELADA: de consistencia pastosa, elaborada con fruta fresca o pulpa de fruta. estas se trituran y se cocinan con azúcar.
  • CONFITURA: se elabora por la cocción de fruta fresca, contienen trozos de la fruta.
  • JALEA:de consistencia gelatinosa, elaboradas a partir de jugos de frutas frescas por cocción con igual de cantidad de azúcar.
  • ZUMO DE FRUTAS: se obtiene exprimiendo las frutas y añadiendo agua y azúcar. el contenido de vitaminas es inferior al de frutas fresca.




















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