1-DEFINICIÓN
- el fruto, la infrutescencia, las semillas o las partes carnosas de órganos florales, que hayan alcanzado un grado adecuado de madurez y sean propias para el consumo humano.
- el fruto es un alimento carnoso, rico en azucares, vitaminas y agua cuyo sabor y aromas son usados en diversos postres y bebidas.
2.1 POR SU NATURALEZA
- CARNOSAS:contiene un 50% de agua.
- SECAS:carecen de pulpa y su parte comestible tiene el 50% de agua.
- OLEAGINOSOS:son las frutas empleadas para la obtención de grasas.
- FRUTAS SECAS: están destinadas para su consumo inmediato, sin sufrir tratamiento alguno.
- FRUTAS DESHIDRATADAS:es la reducción de la proporción de humedad mediante procesos apropiados y autorizados.
- CONGELADAS:es el producto constituido por una o varias especies limpias, enteras y posteriormente congeladas.
- ENLATADAS: frutas frascas conservadas al natural o en almíbar en botes especiales.
- CÍTRICOS O AGRIOS:naranja,mandarina,pomelo y limón.
- DE SEMILLAS PEQUEÑAS:manzana,pera y níspero.
- BAYAS Y UVAS:fresa,uvas y moras.
- MELÓN: melón y sandia.
- TROPICALES Y BLANDAS: kiwi y plátano.
- TROPICALES Y DULCES:piña y granada.
- FRUTOS SECOS:nueces, castañas y almendras.
3-FRUTAS ELABORADAS
- CONSERVA:en latas o frascos de vidrio, se eliminan las bacterias por alcohol con un cierre hermético al calor.
- SECADO: se trocean y se secan al aire, se elimina el agua de la fruta por desecación.
- AZUCARADOS:trocear en trozo las frutas y tapar con una capa de azúcar, el azúcar extrae las bacterias, evitan su desarrollo y reproducción.
- MACERADO EN ALCOHOL:el alcohol actúa igual que el en el desecado con azúcar.
- MERMELADA: de consistencia pastosa, elaborada con fruta fresca o pulpa de fruta. estas se trituran y se cocinan con azúcar.
- CONFITURA: se elabora por la cocción de fruta fresca, contienen trozos de la fruta.
- JALEA:de consistencia gelatinosa, elaboradas a partir de jugos de frutas frescas por cocción con igual de cantidad de azúcar.
- ZUMO DE FRUTAS: se obtiene exprimiendo las frutas y añadiendo agua y azúcar. el contenido de vitaminas es inferior al de frutas fresca.
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